"КазтехнолоджиПак"

г.Алматы, пр. Райымбека, 237 А

г. Нур-Султан, ул. Конституции, 11 б

Контактная информация

г.Алматы:
Тел./факс: +7 (727) 378 80 91,
+7(727)3788093, +7(701)4450218
E-mail: ktp-kz@mail.ru
 
г.Нур-Султан (Астана):
Тел.: +7 (7172) 38 12 35
E-mail: ktp-astana@mail.ru
Skype: andrei-ktp
 

Мы в соц сетях

Написать нам

Разновидности чистящих средств

24 июля 2019

В современной пищевой промышленности невозможно обойтись без качественных дезинфицирующих и моющих средств. Они необходимы для того, чтобы обеззараживать, отмывать и отчищать все поверхности и емкости, с которыми соприкасаются пищевые продукты от начальной стадии подготовки сырья до упаковки готовой продукции, включая соблюдение норм гигиены персонала.

Современная химическая промышленность разрабатывает и выпускает в продажу огромное количество всевозможных средств. Здесь есть и моющие, и чистящие, и дезинфицирующие, и моющее-дезинфицирующие препараты. Существуют как специализированные средства для отдельных отраслей, так и реагенты общего назначения.

В то же время все моющие средства можно условно разделить на: хлорсодержащие щелочные, с катионным поверхностно-активным веществом щелочные и слабо-кисло-пенные, в основу которых входит надуксусная кислота или перекись водорода. При этом каждый из этих препаратов рассчитан на свой уровень очищения загрязнений. Например, хлорсодержащие моющие средства используются обычно для самых сильных загрязнений в самых труднодоступных местах, таких как трубопроводы, смесители, пастеризаторы и так далее. Для их очистки применяют способ заполнения и циркуляции, используя при этом установку без разборной мойки.

А слабо-кисло-пенные средства в основном применяются при поверхностной обработке оборудования, а также тары и других емкостей, чаще всего вручную методом замачивания.

Обязательное условие мытья и очищения оборудования – это ополаскивание проточной водой. При этом особо тщательное ополаскивание требуется в процессе использования хлорсодержащих средств, поскольку обычно они наиболее концентрированы.

Перед началом применения моющих и дезинфицирующих средств необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации растворов, которая должна прилагаться к средству, либо быть написанной на упаковке. Так как вопросы о режимах мытья и чистки являются весьма актуальными, на упаковках обычно должно быть указано, какие именно вещества содержатся в данном препарате и какие поверхности им можно чистить.

Моющие средства для пищевой промышленности всегда должны иметь сертификат соответствия, паспорт качества и свидетельство о госрегистрации. Только так можно с уверенностью говорить об их качественных характеристиках и безопасности.

Источник: chistota05.ru


Вернуться на уровень выше